Inspecciones y decomiso de mercaderías

Desde la Dirección de Bromatología se llevan adelante distintos controles a comercios, decomisando mercadería este martes en uno del rubro carnicería.

La presencia de empleadas municipales que recorren distintos comercios breñenses, ya es habitual que se den, y realizándose en esta oportunidad el decomiso de mercaderías y aclarada la situación por el Director de Bromatología del municipio Dr. Edgard Gans.

Sobre el decomiso, comentaba el profesional “estuvimos trabajando dentro del operativo carnicerías y controlar los productos, encontrándonos con carne de origen desconocido y se presume que podría ser clandestino, por eso tuvimos que intervenir y decomisar todo”

Dr. Edgar Gans, luego de depositar el alimento en la camioneta municipal

Sobre versiones ante supuestas amenazas e inconvenientes con las dependientes municipales, el facultativo afirmaba “sí hubo un inconveniente pero fue subsanado en el momento” aclaraba.

Consultado sobre la procedencia de la carne, destacaba “la carne no tiene los sellos sanitarios correspondientes ni un certificado sanitario como tampoco presentó un remito de la compra el carnicero, por eso se supone la ilegalidad y en donde se infringe el artículo del Código Alimentario Argentino”

“No se trata de carne en mal estado, es de origen clandestino y se debe decomisar porque no sirve para el consumo humano” aseveraba Gans.

Recordando que en años anteriores los decomisos y desnaturalizaciones de estos se realizaban ante medios de comunicación que eran invitados a estos operativos, cuestión que no se daría en la actualidad “nosotros estamos trabajando de manera silenciosa en manera continua, no somos de dar a conocer estos trabajos para así no afectar la integridad y el buen honor del comerciante al que cuidamos” sostenía, y agregando que se continuarían con este tipo de acciones durante las semanas restantes en el rubro de carnicerías, supermercados y agua.

Comercio con clausura preventiva

Sobre este último tema, se estuvo trabajando ante un informe emanado desde la Dirección de Bromatología Provincial, afirmándose en el mismo que el agua envasada de un comercio no sería apta para el consumo “tuvimos inconvenientes en varios comercios de este rubro, se subsanó este tema en la mayoría de ellos y hay uno demasiado grave como la contaminación seria y por tal motivo se inhibió y teniéndose la clausura preventiva y no habiendo respuestas de un nuevo análisis, pero seguramente en la semana se acercará una nueva muestra y enviar al laboratorio y así tener lo más rápido  posible a fin de que pueda seguir trabajando este comerciante”

Respecto a la situación legal para con este tipo de infractores, sostenía “el procedimiento pasa al Juzgado de Faltas Municipal y es quien decide qué hacer en estos casos, es una contravención y el Juez tiene la decisión de sancionar o no, es su responsabilidad”

Siendo específico en los términos de la clausura preventiva del local responsable de la venta de agua envasada, comentaba “en la muestra de agua salieron bacterias contaminantes coliformes y mesófilas, que son un peligro que levantan mucho nitrito y que es tóxico para el consumo humano” finalizaba en su relato.

Comentarios

Comentarios