Alimentación saludable por la Licenciada Candela Martín

La Licenciada en Nutrición Candela Mariné Marín, visitó los estudios de FM Real y brindó pautas para tener una alimentación saludable.

Agradeciendo la invitación, esta profesional comentó sobre el trabajo que se realiza en el Hospital 9 de Julio, quien recibe a pacientes que son derivados por los médicos que atienden en este nosocomio y de inmediato van al consultorio para ser atendidos.

Comentando por el traslado que realizan diariamente varias profesionales charatenses, Marín afirmaba “somos tres personas de Charata que venimos a trabajar a Las Breñas, Verónica Gallardo, María Barreto, Doris Barreto, Vanina Ojeda y yo” comentaba “lo que estamos viendo que hay mucho sobrepeso que desnutrición en el Chaco, se ve mucho la falta de costumbre de la hidratación por las altas temperaturas, esperan a tener sed y esto es un síntoma de deshidratación” asentía

Teniendo presente el inicio de una alimentación saludable, la profesional expresaba “muchas veces se reemplaza al agua con mate o tereré y eso no debe de ser así, el agua es vital para la salud por las cualidades propias que tiene” agregando “hoy tenemos mucho el apoyo de los médicos, trabajamos prácticamente en conjunto”

El tema de los hábitos es importante, “la costumbre es cambiar hábitos, y poder mantenerlos principalmente, es muy difícil pero con voluntad, ganar y constancia por sobre todo, la actividad física, hidratación”

Las gaseosas, “hay muchas opciones de gaseosas sin azúcar, hablamos de calorías y se debe de tener en cuenta que se aparejan estos problemas por los componentes químicos que no son saludables, no afecta un vaso de gaseosa en la comida o jugos naturales, pero sí se debe de tomar agua”

Bebidas, “los problemas recurrentes son las gaseosas que son causantes de Diatebetes Tipo 2, hay gente que desayuna con esta bebida y el mate como desayuno está mal, se lo puede tomar pero primero desayunar como una leche descremada”

La cantidad de calorías que consume una persona fue tenida en cuenta por Marín, “en una persona normal con peso normal y condición fisiológica sería alrededor de dos mil calorías, para eso tomando un desayuno correcto con leche descremada, tostadas, mermelada sin azúcar y cumplir con las seis comidas diarias”

Media mañana, “la media mañana es importante, se debe de llegar al almuerzo sin mucha hambre, y se puede comer un turrón, fruta, galletitas de salvado dos o tres, pero cumplir eso es importante y por eso se recomienda la tostada”

El mediodía, “al mediodía carne, menos de la mitad del plato y lo demás cubierto con ensalada, el grosor de la carne debe no ser tan gruesa”

La merienda, “la merienda debería estar presente antes de las 17.00 hs con un yogurt descremado, licuado de frutas, un te con tostadas y dependiendo siempre el horario de la cena”

Una persona que tiene un ritmo de vida normal debe de dormir al menos ocho horas diarias, la comida de la noche proporciona energía por ese lapso de horario, y al levantarse el cuerpo pide energía y es así que se debe de administrar el desayuno, y al no tener esto se consume la masa muscular y quedan las grasas, afirmando que el desayuno es la comida más importante del día.

“A la noche se puede comer una ensalada con mucha verdura, comidas frescas” como también afirmaba “el deporte debe estar presente al menos cuarenta minutos diarios” como también teniendo presente “la pasta una vez a la semana se puede consumir, no todos los días, la dieta hay que adaptarla a la vida propia de cada uno”

Una de las maneras que tiene la profesional para hacer un seguimiento adecuado con el paciente es el siguiente, “el paciente anota durante una semana todo lo que come durante todo el día”

Sobre la alimentación para pacientes diabéticos, la Licenciada tenía presente “frutas en los diabéticos, es una porción de la fruta, y las tostadas se recomiendan que sean de pan de gluten, el guiso debe tener mucha verdura, los tererés deben ser con jugos sin azúcar, y siempre el deporte debe estar presente para sentirse saludable, y por supuesto mucho líquido”

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